Monday, September 13, 2010

今天偶然的发现了一则新闻:不到一小时就能利用Internet摸清陌生人的底!来源星洲日报

新闻说一位男生请了两位网络专家在征得女友的同意之下,利用Internet搜寻他女友的资料。不到一小时的时间,就能搜集到一份长达15页的报告!


其实听到这类的消息,已经不会觉得大惊小怪。但是还是有必要和大家分享,Internet的坏处! 囧

自从Facebook来到这个地球,很多地球人开始争着当Facebook人,结果搞到世界上的大多数网民没有一个不认识Facebook,然后更是为那些失联很久的朋友搭起了一座桥梁,因为有Tag的功能,每个人开始使用Tag,让图片说话,让你发觉自己已经成为某张图片的主角。

我记得我女人曾经跟我抱怨为什么要使用那么复杂的密码,更何况自己并不是什么名人,闲等之辈一名务须担心坏人盯上。根据电脑性能理论来说,类似123456的智障密码,不需要超过2秒的时间久能通过Brute Force Attack破解,当然实际操作或许要更久的时间。身旁很多的朋友都有hotmail,facebook 被黑的经验,而我个人经验来说,不是那些网站的自身漏洞,就是他们在其他地方注册的时候用了相同的密码,所以只要黑客们破解了他们在其他地方注册的密码,接下来就是轻而易举。


有一种行为叫犯罪,有一种想法叫动机,当这两者结合,Internet就是武器,你就是成为受害者。根据犯罪心理学,犯罪者会搜集所有关于受害者的资料,习惯等,然后制造机会,接着犯罪达到心理层次的满足或衍生更深一层的犯罪企图。假设你是个有常逛Facebook,并且喜欢到处去留言,然后也热爱把自己的生活照片上传到Internet,更在Internet发布你的日常生活状况,那就得恭喜你了,你将是一位领着‘号码’排着队的受害者。

Internet被创立的当初其实是好的工具,只不过太多有心人开始制造机会,并且阴谋论的让你相信这世界所相信的。总而言之,别总是相信自己是最幸运的那一位,或许你是,但也有可能下一个不幸就是你 =)

2 个留言:

Facebook Page

Visit Ideaswu.blogspot for inspirational and creative ideas

Visit Ideaswu.blogspot for inspirational and creative ideas
creative and awesome ideas from ideaswu blog

weheartit Gallery